Die Gemüseacker-Gruppe

Abenteuer Natur! – Landschaft schmeckt!

Bereits zum fünften Mal treffen sich Kinder im Alter von sechs bis zwölf Jahren, um von Mai bis Oktober auf dem Acker ihr eigenes Gemüse anzubauen.

Ziel dieses Projekts ist es, Kindern einen kleinen Einblick zu geben, woher ihre Lebensmittel kommen, welcher Arbeit es bedarf, um gesundes Essen zu produzieren, und ihnen zugleich eine höhere Wertschätzung dafür zu vermitteln.

Dieses Jahr stellte uns der „Holzhobelhof“, ein Bio- und Erlebnisbauernhof in Greuth/Katzwang, seine Äcker zur Verfügung. Dabei konnten die Kinder in direkter Nachbarschaft zu Ziegen, Eseln und Hühnern gärtnern und durften gelegentlich auch die Tiere streicheln und füttern. Geleitet wurde die Gruppe von Cornelia Rotter und Claudia Porschert.

Vom Samenkorn bis zur Frucht erleben die Kinder den ganzen Wachstumszyklus und erhalten grundlegendes Wissen über den Gemüseanbau. Ab Mai säten, pflanzten, jäteten und gossen die jungen Gärtner unermüdlich. Trotz Hasenfraß im Frühling, starker Regenfälle und Hitzeperioden konnten sie stolz Zucchini, Mangold, Salat, Tomaten, Kartoffeln und Kürbisse ernten. Es werden bewusst „alte“ Nutzpflanzen angepflanzt wie z.B. die Bischofsmütze, Ochsenherztomaten, blauer Mais, Bamberger Hörnchen u.v.m.
Dabei kommen spielerisch-kreative Methoden zum Einsatz wie der Bau einer Vogelscheuche, das Bemalen von Schildern oder das Rübenspiel.

Das Ende und der Höhepunkt der Ackersaison war unser Erntedankfest am 24.10.17, zu dem auch die Eltern eingeladen waren. Nach der reichhaltigen Ernte schmückten wir einen Erntedankkorb, sangen Erntelieder und hörten Gedichte. Gemeinsam wurde dann ein leckerer Eintopf am Feuer gekocht und gegessen.

Besonders lustig wurde es dann beim frechen Gemüsetheater, das die Kinder mit selbstgebastelten Figuren aus Rüben, Kartoffeln, Kürbissen und andderem Gemüse aufführten.

Auch für 2018 ist wieder eine Gemüseackergruppe geplant.

Die Gemüseacker-Gruppe
Kochen am Feuer